JURNALBMR.COM, MANADO-Dalam berita terbaru, Rosa Alba berhasil diterima sebagai calon mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (Unair) melalui jalur Golden Ticket 2026. Capaian yang diraihnya menjadi sorotan karena bersaing di lingkungan yang dikenal memiliki tingkat persaingan yang sangat tinggi.
Siswa asal Solo ini terpilih sebagai peserta terbaik pertama dalam ajang Olimpiade Sains Airlangga (OSA) di kategori Saintek, mengungguli hampir empat ribu peserta dari seluruh Indonesia. Keberhasilan ini menegaskan prestasinya yang luar biasa di bidang sains.
Kisah perjalanan Rosa menuju Fakultas Kedokteran Unair dimulai dari sebuah keputusan yang ia sebut “iseng-iseng berhadiah.” Pada bulan Desember 2025, ia mengikuti OSA tanpa persiapan khusus, karena jadwalnya bersamaan dengan ujian semester di sekolah. Meski demikian, Rosa berhasil meraih predikat Terbaik Satu di bidang Saintek dari total sekitar 3.000 peserta. Prestasi ini menjadi tiket emas yang membawanya ke salah satu fakultas kedokteran terkemuka di Indonesia.
Rosa mengaku sempat merasa ragu saat pertama kali menerima pengumuman dari pihak universitas, karena ia merasa nilai yang didapatnya biasa saja. “Jujur saja, saya merasa nilainya tuh jelek. Biasa aja. Jadi, saat dihubungi oleh PPMB, saya sampai bilang, ‘Kak, ini beneran nggak salah orang?” ungkap Rosa. Namun, setelah mencari kebenaran tersebut, kepercayaan diri Rosa mulai meningkat, dan ia bertekad untuk serius mengejar jalur Golden Ticket di Unair.
Keberhasilan Rosa menjadi inspirasi bagi banyak siswa di seluruh Indonesia, termasuk di Sulawesi Utara dan wilayah Bolaang Mongondow, bahwa dengan semangat dan determinasi, setiap cita-cita bisa dicapai.
Sumber: edukasi.sindonews.com
Editor: Redaksi JurnalBMR
Dapatkan informasi ekonomi dan bisnis terbaru setiap hari hanya di JurnalBMR.com.









